加入论坛

瞬态抑制二极管能够替换稳压管吗?

lds 发表于 2012-12-12 08:54:00 | 显示全部楼层

二极管都有响应时间的,可能稳压管没反应过来,IC就上西天了。

签名广告300元一年:1、太阳能新村路灯 2、二极管首选ST 3、龙腾MOS

楼主| 杨浩封 发表于 2012-12-12 10:08:26 | 显示全部楼层
什么意思啊?我用2瓦的稳压管做实验一直是好的。我的意思是说就是不改变反馈的扎数比例直接用2瓦的稳压管也是可以的吧。

签名广告300元一年:1、太阳能新村路灯 2、二极管首选ST 3、龙腾MOS

lds 发表于 2012-12-12 10:23:16 | 显示全部楼层
杨浩封 发表于 2012-12-12 10:08
什么意思啊?我用2瓦的稳压管做实验一直是好的。我的意思是说就是不改变反馈的扎数比例直接用2瓦的稳压管也 ...

理论上二极体都有反应速度的,实际上看你电解是不是能够消化,不能就容易烧IC,可能你现在做实验数量少,不能够发现。

楼主| 杨浩封 发表于 2012-12-12 10:37:13 | 显示全部楼层
我用1瓦的稳压管,IC多不容易坏。2瓦的稳压管怎么可能坏呢。我实验做了10只烘箱已经不少了。你的意思是用2瓦稳压管,反馈圈数最好少几圈,是吗?

楼主| 杨浩封 发表于 2012-12-12 22:02:16 | 显示全部楼层
“理论上二极体都有反应速度的,实际上看你电解是不是能够消化,不能就容易烧IC,可能你现在做实验数量少,不能够发现。”

李工:你的意思是如果不减少反馈圈数,减小反馈的话,因为稳压管有响应时间的,在稳压管来不及响应的时候,会对IC造成大电压或大电流的伤害。也就是减少反馈圈数可以保护稳压管和IC的作用。也就是说理论上必须减少反馈的圈数。

楼主| 杨浩封 发表于 2012-12-12 22:05:07 | 显示全部楼层
李工但是我觉得,及时不减少反馈的圈数,也不会对IC造成伤害。我原来的1瓦的稳压管坏了,而IC没有坏,就充分说明了,稳压管是来的及响应的。你说对吧。我觉得是这样。因为稳压管坏了,而IC没有坏。

lds 发表于 2012-12-12 22:13:50 | 显示全部楼层
杨浩封 发表于 2012-12-12 22:05
李工但是我觉得,及时不减少反馈的圈数,也不会对IC造成伤害。我原来的1瓦的稳压管坏了,而IC没有坏,就充分 ...

你的变压器还没到啊?赶紧测试一下匝数少的方案吧,其它的浪费钱财。

楼主| 杨浩封 发表于 2012-12-13 11:50:34 | 显示全部楼层
针对CCFL 18W调光灯在客户使用过程中,出现灯坏的原因。经过维修发现SMA18 稳压管坏的比例比较大,针对稳压管坏的比例进行实验和分析。稳压管的工作特性,只有稳压管两端的电压大于稳压管的反向击穿电压的时候,稳压管两端才有大电流通过。稳压管两端的电压钳位在它的稳压值。
  稳压管损坏的原因,可能是过流了,也可能的过压了,造成了稳压管坏的原因。针对此损坏的原因。进行了4个实验验证方案。
1,因为IC 2153S内部有15.6V的稳压管,想考虑到去掉外接的18V稳压管,如果去掉外接稳压管不影响工作特性。实验成功应该是可以的。经过实验5只,1只有损坏。去掉稳压管,IC没有坏,说明了外接的稳压管不存在的情况下,IC也不会损坏。但是从理论上分析,稳压管钳位IC端电压,外接电压大于它的反向击穿电压的时候,稳压管2端有大电流通过。可以保护稳压管。
2,用TVS瞬态抑制二极管取代稳压管,考虑到稳压管因为过流的原因损坏,用瞬态抑制二极管能够吸收大电流。经过实验,做了5只灯,3只灯损坏。相同处的原因坏。
3,因为稳压管损坏,稳压管过流损坏了,想用2W 18V的稳压管取代1W 18V的稳压管,这样稳压管耐电流大了,即使有大电流了,因为稳压管耐电流大了,也不会造成稳压管的损坏。实验10只。实验比较好。
4,从电路原理上看,减小反馈供电电压,改变IC的供电,也就是改变反馈的圈数(原本65T变成了62T),这样供电电压低,稳压管两端电压低,供电电流也会小,从而也应该可以保护稳压管。但是实验发现一个很奇怪的现象,个别灯常温常压点了2天,发现实际功率原本16瓦的点了2天灯亮度变暗,功率降低了到13瓦。拆掉62T变压器的圈数换上65T的,功率又恢复正常了,在拆掉65T换上62T的灯有恢复正常了。实验继续做。继续观察和分析。

评分

lds + 4 很认真。

电子照明 发表于 2012-12-13 11:57:55 | 显示全部楼层
杨浩封 发表于 2012-12-13 11:50
针对CCFL 18W调光灯在客户使用过程中,出现灯坏的原因。经过维修发现SMA18 稳压管坏的比例比较大,针对稳压 ...

是不是匝数小了,反而效率提升了。原来的16W,有不少是功耗,你得看输出功率,然后计算效率。

lds 发表于 2012-12-13 11:59:52 | 显示全部楼层
我只选择第四个方案,安全,而且少用机匝铜线,功率又低了,效率上升。