加入论坛

85W220V高压高温三极管炸飞

nianxiaobei 发表于 2014-10-12 14:23:21 | 显示全部楼层 |阅读模式

由于照片大上传不了,85W220V 高低压高温80度烘了几天都没死,今天我又增加了几个大功率灯烘箱几乎点满了灯,内温估计升高到100度,我开关了一下,结果85W灯的两个三极管飞出了线路板,焊盘上锡都融化了,呵呵

签名广告300元一年:1、太阳能新村路灯 2、二极管首选ST 3、龙腾MOS

虾米皈依 发表于 2014-10-12 17:51:40 | 显示全部楼层
会不会是电感在高温时候松了,改变了气隙呢。

同意这个观点,楼主还真的是电感包胶带没浸漆。  发表于 2014-10-13 08:24

签名广告300元一年:1、太阳能新村路灯 2、二极管首选ST 3、龙腾MOS

亮亮 发表于 2014-10-12 18:08:22 | 显示全部楼层
这么高温度,打开关掉时候冲击电流超过了三极管最大IC极限,就爆炸了。

楼主| nianxiaobei 发表于 2014-10-13 07:32:12 | 显示全部楼层

电感没有浸油漆的,但是磁芯用胶带包的紧紧的,我想高温磁芯应该不会松动,气隙也不会变化的,

楼主| nianxiaobei 发表于 2014-10-13 07:37:54 | 显示全部楼层
亮亮 发表于 2014-10-12 18:08
这么高温度,打开关掉时候冲击电流超过了三极管最大IC极限,就爆炸了。

不开关不会死灯,估计是温度高了,参数变化了点,冲击一下就扛不过去了

杨浩封 发表于 2014-10-13 08:07:04 | 显示全部楼层
nianxiaobei 发表于 2014-10-13 07:37
不开关不会死灯,估计是温度高了,参数变化了点,冲击一下就扛不过去了

不开关不会死灯,开关死灯,说明你的镇流器驱动还是没有调试好。这种情况我以前调灯的时候经常出现,把驱动重新调试下,是低压还是常压还是高压冲击死的啊?

磨砺晴空 发表于 2014-10-13 08:22:33 | 显示全部楼层
没有真空浸漆的啊,光胶带包,温度高的时候就送到了,电感量变小,功率变大,所以就炸了不为奇。

楼主| nianxiaobei 发表于 2014-10-13 14:57:19 | 显示全部楼层
杨浩封 发表于 2014-10-13 08:07
不开关不会死灯,开关死灯,说明你的镇流器驱动还是没有调试好。这种情况我以前调灯的时候经常出现,把驱 ...

260V高压高温,温度有点高估计要有100度了,81的电容都漏液了

楼主| nianxiaobei 发表于 2014-10-13 14:59:16 | 显示全部楼层
磨砺晴空 发表于 2014-10-13 08:22
没有真空浸漆的啊,光胶带包,温度高的时候就送到了,电感量变小,功率变大,所以就炸了不为奇。

那以后试样实验电感也要浸漆喽?我这边实验一般都是不浸漆的,浸漆浪费时间

lds 发表于 2014-10-13 16:20:55 | 显示全部楼层
做其它实验可以不浸漆,做高温的要固定磁芯也是可以的。不然如7楼说的会松动。